Von der Zelle bis zum Ökosystem

Das Wahlpflichtfach Biologie soll den Schülern ermöglichen, Sachverhalte und Zusammenhänge kennen zu lernen, die im sonstigen Biologie-Unterricht nicht angesprochen werden.

Im WPF sollen die Schüler Arbeitsmethoden kennen lernen, für die sonst nur wenig Zeit bleibt, z. B. ausführliches Arbeiten mit dem Mikroskop und der Stereolupe, Bakterienversuche, Pflanzenbestimmungen außerhalb der Schule, Ökologische Untersuchungen wie z.B. Schallpegelmessungen, Einschätzung von Baumschäden u.ä. Die unten dargestellten Themen stellen einen Auswahlkatalog möglicher Inhalte dar. Natürlich wird jeder Lehrer individuelle Schwerpunkte setzen, die auch von äußeren Faktoren wie Jahreszeit, Gerätebenutzung durch Parallelkurse etc. abhängen.

Möglich Themen & Inhalte

1. Ordnen von Tieren,