Inhalte Arbeitslehre

  • Organisation / Teamfähigkeit / Finanzen
  • Arbeitssicherheit / Unfallgefahren im Haushalt und Küche / 1. Hilfe
  • Hygiene: Arbeitshygiene
  • Technik in der Küche (Herd, Backofen, Handrührgerät, Schneidetechniken u.a.)
  • Arbeitsorganisation: Ämter / Aufgabenteilung
  • Vorratshaltung / Kühlen / Gefrieren / Trockenlagerung
  • Rohstoffe / Produkte / Abfälle
  • Ernährungslehre / Nährstoffe / ernährungsbedingte Krankheiten
  • Sport, Körperwahrnehmung und Gesundheit
  • Der Waschkreis – Sauberkeit hat seinen Preis
  • Die erste eigene Bude- Raum – u. Möbelplanung
  • Auskommen mit dem Einkommen
  • Werbung. Verbraucher im Visier der Wirtschaft
  • Das Prinzip der Nachhaltigkeit
  • Einführung in den Werkraum
  • Arbeitssicherheit / Unfallgefahren / Arbeitsschutz
  • Ämter / Aufgabenteilung
  • Werkstoffe / Werkstoffeigenschaften

Inhalte Technik:

  • Elektronik
  • Werkzeuge und Maschinen
  • Metallbearbeitung
  • Kunststoffbearbeitung
  • ‚Fly und Fliegen‘
  • Bautechnik
  • Technisches Zeichnen

Voraussetzungen für den Unterricht:
Man sollte keine zwei linke Hände haben und sich für Technik interessieren. Ein gewisses technisches Verständnis ist auch von Vorteil.